Есть такая наука — кинология. Некоторые из вас подумают, что это что-то связанное с кино. Вовсе нет. Кинолог, можно сказать, ученый по собакам. «Кинос» — это собака, а «логос» — это наука, отсюда кинолог. Ему известны все стороны этой науки: дрессировка, разведение, зоотехника, ветеринария, экспертиза экстерьерных (т. е. внешних) данных собаки, умение вести документацию (родословные карты, выставочные сертификаты и т. п.).
Раньше этой профессии учили лишь на курсах от клубов служебного собаководства или при какой-нибудь ветеринарной академии или институте, а призывники, попавшие на границу, обучались в армии работе с собакой на специальных занятиях, — разве бывает пограничник без собаки? И только в 1995 году впервые в истории России в Московской области, в городе Балашихе, появилась возможность получить высшее образование. И чтобы получить его, надо проучиться целых шесть лет! Вот такая это серьезная профессия. Всех людей, кто работает с собаками, можно назвать кинологами. Сравните: есть водители легковых машин, есть водители грузовых машин, есть трактористы, комбайнеры и т. п., но все они, несмотря на такое деление, — шоферы, водители.
Люди, как правило, работают по какой-нибудь одной специальности, например, занимаются дрессировкой. Таких людей называют инструкторами по дрессировке, если они работают на дрессировочных площадках, или дрессировщиками, если они посвятили себя цирку. Или, например, судья (или эксперт, что одно и то же). Эксперты — это люди, которые работают над экспертными данными собак, т. е. на выставках. Ветеринары — лечат, зоотехники разрабатывают корма для собак, селекционеры выводят новые породы собак и улучшают уже существующие, зоофилологи — люди, которые изучают язык, мимику, жесты, позы наших собак и т. п. Я хочу рассказать вам, ребята, о дрессировщиках. Об этом — шуточное стихотворение Вадима Дробиза «Кто кого воспитывает».
«Дружок, апорт!» —Дружку кричу,
Собачьей грамоте учу.
За палкой он летит стремглав,
Ворон пугая звонким «Р-р-ргав!».
«Дружок, барьер!» — забор Дружок
Перемахнет в один прыжок!
«Ко мне! Лежать! Сидеть! Апорт!»
И я воспитанником горд.
Хозяин крикнет мне: «Апорт!»
Бегу! И нам полезен спорт!
Потом я прыгну в высоту,
Люблю прыжки за красоту!
Он даст мне с мясом пирожок,
Похвалит: «Молодец, Дружок!»
Он под моим присмотром рос!
Его лизну я прямо в нос...
Все, кто держит животных, любых, от канарейки до коровы, в определенной степени дрессировщики. Но именно в определенной степени. Настоящий дрессировщик — это довольно редкая и очень трудная профессия. Ее часто передают по наследству, от родителей — детям. В седую старину уходят корни этого искусства. Бродячие артисты всех времен и народов водили с собой обученных разным трюкам медведей, ослов, обезьян и другую живность. Слово же «дрессировщик» произошло от французского «дрессер» и в переводе на русский означает «обучать». Сегодня для многих из нас дрессировщик или, иными словами, обучающий животных — это артист, выступающий с животными. Но, справедливости ради, надо отметить, что методикой дрессировки владеют люди и других профессий: спортсмены-конники, животноводы всех профилей, проводники служебных собак (от розыскных до рудознатцев и горноспасателей), охотники и другие.
Итак, дрессура — это обучение животных. Но не обязательно только цирковым трюкам, веселящим публику. В первую очередь — это подготовка животных к жизни рядом с человеком и выполнению определенной, нужной человеку работы; приучение лошади к седлу и упряжке, коровы — к дойке, верблюдов — к вьюкам и следованию в караванах, охотничьей собаки — к поиску и подноске дичи, попугая — к повторению нужных вам слов... Все это дрессировка.
Начало всех начал в дрессировке — это приучение животного к человеку. Дрессировщик должен подружиться со своим воспитанником. Кормить его, чистить, выводить гулять, ласкать. Обучать животное навыкам «хорошего» поведения надо как можно раньше.
Со щенками начинают заниматься в 1—1,5 месяца, а в 4—6 уже можно постепенно дрессировать, т. е. отрабатывать команды. При этом чрезвычайно важно, чтобы человек искренне любил своего питомца. Животные не терпят фальши. Ответная привязанность у животного возникает как абсолютное доверие к человеку. Полный контакт с животным — залог успеха в будущей работе.
Существует множество методов дрессировки, но самый хороший, который разработали и довели до совершенства русские дрессировщики братья Дуровы: Анатолий Леонидович и Владимир Леонидович, — это метод вкусопоощрения. Братья Дуровы стали основателями династии цирковых дрессировщиков. Возникла Дуровская школа дрессуры. Суть ее в более гуманном подходе к работе с животными, который оказался и более эффективным. Именно метод вкусопоощрения позволил значительно расширить видовой состав дрессируемых животных. В аттракционах Дурова впервые стали выступать свиньи, журавли, муравьеды, зайцы.
С собаками всегда, во все времена работать было намного легче, ведь эти животные рады сделать что-то для нас даже без всяких лакомств. Просто за ласку, за одно слово «Хорошо!»
А вы знаете, как достигается какая-нибудь команда, например, умение собаки «считать»? Это совсем не потому, что собаки знают математику. Биологи решили экспериментом проверить способности собаки по математике и показали такую хитрую карточку, на которой со стороны, обращенной к дрессировщику, было отпечатано, скажем, пятнадцать палочек, а с другой, на которую смотрела собака-математик, на просвет было видно всего пять палочек... Когда такую диверсию с «математиком» (а точнее, с его дрессировщиком) совершили, то пес отлаял пятнадцать раз. Столько, сколько палочек видел дрессировщик, потому что собаки, даже самые умные, не умеют считать, а тем более читать. По едва заметному, по едва уловимому сигналу собаки перестают «считать» — лаять или стучать лапой — именно тогда, когда нужный ответ уже дан.
Ну, а про остальные профессии мы расскажем в следующий раз!
Вера Новая,
Eesti, Valga
Говоря словами Яна Амоса Коменского:
"Господи Боже наш! Всё, что мы совершаем в честь имени Твоего, всё это от Твоих рук!" e-mail автора:novaya@rambler.ru сайт автора:литературный альманах
Прочитано 8437 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 1
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Космическая семья - Николай Морозов Далекое будущее. Век космических полетов и всеобщего падения нравственности. Молодой космонавт отправляется на планету с цивилизацией, похожей на земную где находит христиан и свою любовь.
PS
Идея христианства на других планетах взята от Иоанна Златоуста который высказал мысль что даже если живут люди на далеких звездах то жертвы Иисуса Христа достаточно и для спасения их.
Полікарп - Мучинский Николай За основу оповідання взято історичні факти:
1.”Всеобщая история христианской церкви”(перевод с неметкого К.П.Е. Изд. 162-2nd Ayenue New York 3. N.Y. U.S.A. 1954.)
2.„История християнства”( А.В.Карев, К.В.Сомов)
3. "Толкование новозаветніх посланий и книги откровения" (перевод с английского).1983,SP Publications.INS/ all rights reserved (редакторы: John F.Walvoord Roy B.Zuck)
4."Книга мучеников или история гонений на христиан с І по ХХ век". Джон Фокс.С-Петербург. Киев. 2003.