На любое явление или факты нашей жизни можно посмотреть либо с плотской позиции, либо с духовной. Всё многообразие и различие взглядов колеблется между этими двумя полюсами. Духовный взгляд не означает, что он видит то же самое, что и другой духовный взгляд. Равно и взгляд по плоти может быть многообразным.
Духовное от плотского отличается только глубиной. Образно говоря, если плотской видит только вершину айсберга, то духовный - видит еще и подводную часть. Может быть, не всю, но по крайней мере, хотя бы некоторую ее часть.
Плотской взгляд - это взгляд только на форму вещи, события или явления, человек смотрит на внешние контуры и видит только внешнюю оболочку. Духовный взгляд смотрит в глубину и видит содержание, то, что дает оправдание форме, то есть, видит смысл.
Духовный человек видит Бога, но не физическими глазами, а духовными. Человек плотской, у которого не развито или вообще отсутствует духовное восприятие, неизбежно сосредотачивает внимание именно на форме, видит только форму. И это касается как творений Создателя мира, за которыми плотской человек не видит Бога, так и произведений искусства, то есть творчества человеческого.
Творец искусства, к примеру, самого приближенного к жизни и не условного, такого, как фотография или документальное кино,
сам прежде всего должен увидеть в натуре духовное содержание, чтобы передать его зрителям. Богословски говоря, он должен получить откровение. Если художник не видит этого, то в его произведении нет глубины. Потому он стремится к усложнению формы и формальных изысках. Глубокие же, духовные художники наоборот стремятся упростить форму, чтобы помочь зрителю углубиться в дух, и не отвлекаться на внешнее. Поэтому, как правило, плотскому зрителю духовные произведения кажутся примитивными. Ведь он не видит их духовной глубины.
Современное популярное искусство кормит зрителя, как правило, внешне броскими произведениями. А зритель принимает за искусство именно эту внешнюю привлекательность, не понимая, что за яркой внешностью скрывается порой пустота или глупость.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дневник по книге пророка Исайи - Николай Погребняк Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Пророк Исайя отчаянно пытался передать свое ощущение постоянной близости Творца другим. Он хотел поделиться своей верой, наполнить ею сердца своих собратьев, чтобы они могли посмотреть на происходящее его глазами и увидеть духовные причины грядущего Ассирийского порабощения.
Публицистика : Духовная смерть человека - Николай Николаевич Ребята если вы пребудете в этих лжеучениях, то все попадете в ад конкретно. Это касается всех тех, кто пребывает в этих лжеучениях. Не знаю являетесь ли вы христианами вообще, исповедуя эту ересь?