«Хотя и существуют различные таланты, как в отношении даров, так и в отношении благодати»- /М.Генри/. «Иметь талант недостаточно: нужно также иметь на это ваше позволение, - не так ли? друзья мои?» - /Фридрих Ницше/. Итак позволяем ли мы своему таланту развиваться или запрет: «Стоп». Однако талант может проявиться в разном возрасте, а может и вовсе не проснуться талант может дремать в человеке и даже спать до конца жизни человека. Для этого надо разбудить свой христианский талант и заставить его работать в полную силу. Если к учебе в Слове Божьем приложить талант, она перестанет восприниматься как тяжелый труд и станет настоящим удовольствием: «Исследуйте труд в поте лица, чтобы радость была».
«Точно так же и учебный талант может проспать что угодно. В каждом человеке спит талант, - говорит А. Минченков, - но не все его будят». Наполеон однажды показал на карту Китая и сказал: «Вот лежит спящий великан. Когда он проснется, то его не удержать». Я считаю, - говорит Рик Уорен, - что Церковь - это спящий великан. Каждое воскресенье лавки церкви наполняются верующими, которые ничего не делают со своей верой, кроме «хранения ее под замком». Хотя у крупных церквей много преимуществ перед небольшими церквями, одно мне очень в них не нравится: что там талант может легко затеряться среди массы людей. Если они сами не проявят инициативу, чтобы показать свое дарование или опыт, то эти талантливые члены церкви могут каждую неделю сидеть в собрании, а вы даже не будете представлять себе, что они могут делать. Талант ржаветь может точно. Это волнует и глубоко беспокоит меня, потому что сидящий человек или спящий без дела пропадает, не находя себе применения. Подобно и мышцы могут пропасть, если их не употреблять».
Обозначение «активный член церкви» в большинстве случаев означает тех, кто регулярно посещает церковь и оказывает ей финансовую поддержку. Ничего большего от них не ожидается: я даю и на этом мой талант. Однако у Бога намного большее ожидание от каждого христианина. Он ожидает, что каждый христианин будет употреблять свои дары и таланты в служении. Если мы когда-либо сумеем разбудить и высвободить массу талантов, ресурсов, творческое начало и энергию, которые находятся в спящем виде в типичной поместной церкви, то христианство взорвется невиданными темпами роста. Только те, кто не спит, уйдут далеко вперед, и за ними уже не угнаться. Все как в спорте: отстал на старте – не догонишь до самого финиша. Какой отсюда напрашивается вывод? Очень простой. Нельзя давать своему учебному таланту спать. Нельзя позволять своему учебному таланту лениться. И тогда все получится.
«Мы, все талантом обладаем, как пробудить его, не знаем. Чтоб с нижнего колеса мощь поднять, то, надо знанием обладать» - /Ю.Симаченко/. «Главный признак таланта – это когда человек знает, - говорит Петр Л. Капица, - чего он хочет». И тут надо сказать о еще одном важном открытии Небылицына и Мерлина, они заявляют: «что каждый человек обладает как минимум четырьмя талантами из семи, при этом у определенной части людей преобладает какой-либо один из видов таланта».
Талант - лат. talentum, от греч. собственно весы одарённости: «исчислил, ты взвешен на весах и найдет очень лёгким» - /Дан.5.26.27/, вес одарённости таланта очень лёгким - ленивый. Каждый человек – кладезь талантов. Таланты не цель, а средство для раскрытия нашей души. Мы должны быть достойными не своего таланта, а Давшего нам его. Таланты, - это душевные силы и способности, равно и телесные силы, которые дал нам Бог и коими в этом веке мы все делаем, которые пускаем, как бы в оборот и посредством коих по мере своего умения и усердия умножаем свое духовное богатство. Под талантами следует разуметь и то служение в обществе, какое каждому Бог вверил, смотря по его способностям, или то материальное богатство, какое кто имеет.
Талант требует, чтобы его растили, развивали, иначе он захиреет и сойдет «на - нет». Если музыкант долгое время не упражняется, он теряет технику игры. Спортсмен, который постоянно и помногу не тренируется, не наращивает данные, которыми наделил его Творец, никогда не придет к высоким результатам. Христианство, конечно же, не призывает к пренебрежению талантами. Напротив, само евангельское название - талант, - говорит о том, что любой Божий дар драгоценен, важен и радостен для человека. Но все, же спасительным является не сам дар, сколь бы сильно мы его в себе, ни развили, а правильный способ пользования этим даром - служение ближним с его помощью. О неправильном же способе Феофилакт пишет: «Даже если увидишь даровитого и стремительного человека, но дарования свои употребляющего во зло - эгоист, для своих выгод, на обманы и на предметы чувственные, считай его тем, кто закопал талант свой в землю, то есть в земные предметы».
Такая «стихийная религиозность» творческих людей обусловлена, прежде всего, опытом переживания в себе таланта - странного, необъяснимого в категориях обыденной жизни дара, который, подобно зерну, брошенному в почву, прорастает в тебе независимо от твоего желания. С древних времен и до наших дней талант воспринимался его обладателями как отзвук иного, высшего мира, как небесный огонь, воспламеняющий душу неземными переживаниями. Получается, что за обыденными словами «одарен талантом» стоят как минимум две очень важные истины: талант - нечто очень важное и дорогое; он получен нами в дар. Иоанн Златоуст, толкуя Священное Писание, говорит, «что талант – символ духовного дара Бога человеку, это Божественный дар, который дан человеку во спасение».
Талантливые люди от Бога рождались на земле всегда и рождаются сегодня, как и во все века существования мира людей. Особенность характера талантливых людей есть то, что Бог дал им подарил талант и в этом они стоят ближе к Богу на один шаг от всего остального смертного мира людей земли. Потому что талант это не про работу. Это про тот дар, который нам дан свыше, чтобы мы могли менять этот мир к лучшему. Это открывает нам и смысл нашей жизни, и наш путь, и наши особенности. Если знать: «дабы знать дарованное нам от Бога» - /1Кор.2.12/, свой талант и пользоваться им на благо людям, а не отсиживать свой талант по - часовой в церкви. Каждому человеку Господь дает нечто, что является его талантом, даром ему от Бога. Эти дарования различны, но все они должны принести плод, и Господь нас не судит по тому, сколько мы принесли плода, а по тому, как мы отнеслись к данному нам таланту.
В притче Христа сказано, что талант надо умножать (а это всегда требует определённых усилий), и лишь тогда он превращается в дар. Наделённому, скажем, талантом к рисованию человеку предстоит очень, много потрудиться, чтобы стать художником. Усилия необходимы даже для того, чтобы превратить талант в обычный человеческий дар, а уж превратить талант в дар духовный – это целая наука. «Тот, кто не увеличивает таланты, своего господина виновен в неверности ему, даже если не расточил их и не потерял, а закопал» - /М.Генри/.
«Но точно ли был у меня талант?- сказал он, наконец, - не обманулся ли я? «Да, - проговорил он отчаянно, - у меня был талант. Везде, на всем видны его признаки и следы...» - /Н.Гоголь/. «Лукавый раб, который закопал свой талант и не пустил его в оборот, действовал из духа боязни» -/М.Генри/. Слова французского писателя Же. Кесселя: «Угроза, что в любой момент его схватят, преследует по пятам. Боязнь не выдержать истязаний, страх выдать явки и имена стали во многих болезненным наваждением. Люди боятся не столько пыток и истязаний, сколько собственных слабостей, трусости. Никто не знает заранее, что способен выдержать. А страх нагоняют».
«И все сердца делает оно богатыми, так что никто не думает ни о царе, ни о сатрапе, и всякого заставляет оно говорить о своих талантах» -/2-я Ездры 3.21/. Дар - дорогое слово. Но оно становится дорогим вдвойне, если мы говорим, что в дар получен талант. Ведь талантом в древнем мире называли денежно-весовую единицу, которая в различных культурах измерялась десятками килограммов серебра и даже золота. Получается, что за обыденными словами «одарен талантом» стоят как минимум две очень важные истины: талант - нечто очень важное и дорогое; он получен нами в дар.
Такая «стихийная религиозность» творческих людей обусловлена, прежде всего, опытом переживания в себе таланта - странного, необъяснимого в категориях обыденной жизни дара, который, подобно зерну, брошенному в почву, прорастает в тебе независимо от твоего желания. С древних времен и до наших дней талант воспринимался его обладателями как отзвук иного, высшего мира, как небесный огонь, воспламеняющий душу неземными переживаниями. «Даже образование, талант высокая благонадежность не сделают из человека профессионального разведчика, - говорит Даллес, - если у него нет мотивов, которые побуждают. В зависимости от личных способностей среди кандидатов происходит последующая специализация: более резвые, заинтересованные, неутомимые и коммуникабельные лица используют в качестве «оперативников», а склонных к интеллектуальному труду и размышлениям, наблюдениям, исследовательской работе, – в качестве «аналитиков».
Но когда одаренный человек начинает знакомиться с основами христианской веры, он почти всегда сталкивается с типичными проблемами, которые, в сущности, сводятся к одному вопросу: а можно ли одновременно служить Христу, и, скажем, искусству? Тем более что и само нынешнее значение слова «талант» имеет евангельское происхождение.
Трудность заключается в том, что работа в разведке очень разнообразна, и здесь есть возможность для проявления самых разных талантов и способностей. В каждой области различные люди могут по-разному достигать успеха. Другое дело, что истинным разведчиком - агентуристом надо родиться, здесь требуется особый талант и врожденные коммуникативные данные, которые затем выявляются и развиваются в учебных заведениях и окончательно формируются только в реальной оперативной работе (а вовсе не в тиши служебных кабинетов). В этой среде разведчик чувствует себя комфортно и идеально – все его таланты задействованы на полную катушку, он сам ищет такие ситуации и стремиться к ним (в то время как другие их избегают), поскольку именно в этих ситуациях его способности и таланты могут раскрыться и реализоваться наиболее широко. Талант, незаурядные способности подстраиваться под обстоятельства и железная воля помогли.
«Много лет Бог готовил Шаварша к роковой минуте, - говорит Александр Ткаченко, - когда у него на глазах уйдет под воду троллейбус, набитый людьми. Ради этой минуты он получил свой дар, ради нее годами оттачивал его до совершенства. Однако там, на дамбе, самый последний выбор был все же за ним. Шаварш мог остаться на берегу, чтобы сохранить здоровье и не подводить свою команду, чтобы дать стране новые рекорды и научиться плавать под водой еще быстрее. А мог сделать то, что сделал. Талант подводного пловца он получил от Бога, но решение броситься в грязную ледяную воду на выручку погибающим людям принадлежало только ему одному. Оно и оказалось той самой прибылью к полученному таланту. Подвиг Шаварша Карапетяна, конечно, уникален, как и его дар. Но ведь не случайно в Евангелии сказано, что талант дается …каждому по его силе. Любой человек обладает множеством пускай небольших, но самых настоящих, талантов. Все наши способности, как и сама наша жизнь, являются в этом смысле - даром Божьим, которым мы вольны распоряжаться по своему усмотрению. И у каждого из нас тоже бывают свои маленькие «троллейбусы на дамбе». Нужно лишь научиться замечать их в потоке ежедневных событий и не проходить мимо чужой беды и страдания. Для этого совсем не обязательно быть чемпионом мира, достаточно просто попытаться выйти за пределы своего эгоизма и сделать для другого человека хотя бы то, на что ты вполне, способен. И совсем не важно! будет ли это старик, которому ты уступил место в метро. Неизвестный больной, которому перельют сданную тобой кровь, или твоя собственная жена, которой ты улыбнулся и сказал «прости» во время семейной ссоры. Важно то, что евангельские таланты умножаются одним только способом: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Без этой деятельной любви к ближнему даже самые выдающиеся наши таланты так и останутся перед Богом жалкой кучкой дареного серебра, зарытого нами в землю без всякой прибыли.
Ни в коем случае не следует понимать это в том смысле, будто Бог «утопил троллейбус» специально для реализации подвига Шаварша. Любой подвиг почти всегда - оборотная сторона чьей-то халатности, разгильдяйства или даже подлости. По воспоминаниям уцелевших пассажиров, авария произошла из-за какого-то негодяя, затеявшего драку с водителем. Этот человек точно так же много лет шел к этой минуте, он тоже, как и Шаварш, был абсолютно свободен в своем решении. Там, на дамбе Ереванского озера, эти два человека свободно осуществили свой нравственный выбор: один - для убийства 72 человек, другой - ради их спасения. Но один из них употребил эту свободу в соответствии с волей Божьей, другой - вопреки. И если бы хулиган сдержал себя, троллейбус проследовал бы далее по маршруту, а Шаварш спокойно продолжил тренировку, так и не узнав, какое страшное испытание обошло его стороной».
«В любом человеке могут расцвести сотни неожиданных талантов и способностей, если ему просто предоставить для этого возможности» - /Д. Лессинг/. «Но талант искал особого друга, который помог бы ему стать краше и служить людям. Ищи друга, пока не найдёшь. Если хочешь чего-то добиться, нужно упорно идти к цели, несмотря ни на что, - сказала настойчивость таланту. Мне нужен именно такой друг! - воскликнул талант. - Без настойчивости любой талант бесплоден».
О таланте: Таланту тлеть нельзя, его удел - гореть, обогревая тех, кто, с ним соприкоснувшись, Летать, не может, но готов взлететь туда, где свет его насквозь пронзает души. Талант не истребить, не взять и не отдать, не вырвать из груди, не бросить с маху оземь, Купить его нельзя, его нельзя продать. Но колется шипы его, подобно розе. А сколько было их! Мы помним имена, кто до конца стоял за новую идею, чей гений воссиял, посеяв семена. ... Но Моцарты всегда страдают от Сальери! Таланту тлеть нельзя, его удел - гореть; неугасимый свет прольётся сквозь столетья. Талант, как человек, не может умереть, когда он горит, мир лучезарно светел!»- /Марианна Лебедева/
«Если талант не имеет в себе достаточной силы стать в уровень со своими стремлениями и предприятиями, он производит только пустоцвет, когда вы ждете от него плодов»- /В. Белинский/. «Когда мы все будем давать отчёт за доверенные нам таланты» - /М.Генри/.
Источники: Библия. Н.Гоголь – писатель. Мэтью Генри – английский толкователь Библии.
|