Для ТЕБЯ - христианская газета

5.Две новости (Бравый и его друзья)
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

5.Две новости (Бравый и его друзья)


На следующее утро из подвала вылез неузнаваемо чистый котенок. Его черная, тщательно вылизанная шерстка отливала на солнце синевой, белые носочки были безукоризненно чисты, а челка прилизана и уложена набок.
- Ой, какой ты сегодня хорошенький! – ойкнула тетушка Лапландия, увидев его с подоконника.
- Как-как вы сказали, – переспросил котенок, - хороший?
- Да, ты сегодня весьма хорош, просто восхитителен! Я не знаю твоей родословной, но, может быть, и в твоих жилах течет немного голубой крови. Ты выглядишь как-то по-новому.
- Это потому, что у меня теперь новое имя, - пояснил котенок. – Я теперь – Бравый! В переводе на итальянский это значит «хороший».
- Ты итальянский язык знаешь? – распахнула серо-голубые глаза тетушка-кошка.
- Так, интересуюсь, - вильнул хвостом котенок.
- Определенно в тебе что-то есть, - промолвила Лапландия. – Приходи вечерком, я тебя чем-нибудь вкусненьким угощу.

Довольный котенок помчался в подвал, чтобы рассказать все Профессору, но того не было на месте. Иногда он брал рюкзачок и отправлялся в путешествие по большому подвалу или по улице в поисках чего-нибудь интересного. Особенно паучок радовался, когда находил старые газеты или книги. Но котенок не понимал его восторга, потому что читать не умел.
Не найдя друга на месте, Бравый решил отдохнуть на сочной зеленой травке и выбрался из маленького окошка в палисадник. День был теплый и безветренный. Солнце прикрывали пушистые облака, и это было очень даже кстати, потому что котенок не любил сильной жары.
Он растянулся на лужайке и, закинув лапу на лапу, наблюдал за воробьиным гнездышком на старой вишне. Еще недавно здесь постоянно была воробьиная возня: маленькие коричневые птички летали туда-сюда, принося тонкие веточки, перышки и другой строительный материал. Они строили гнездо и постоянным чириканьем не давали котенку спокойно спать. Но сегодня было подозрительно тихо, наверно, птички куда-то улетели.
Но стоило котенку так подумать, как появился воробей. Он допрыгал по ветке до гнезда, и Бравый увидел воробьиху, выглянувшую ему навстречу. Оказывается, она все это время сидела в гнезде и клюва не высовывала. Котенку все стало ясно – она высиживала яйца. Воробьи ждали потомство и поэтому стали так осторожны.
Вот и хорошо, подумал Бравый, теперь можно спокойно выспаться – никто мешать не будет. Он закрыл глаза и блаженно потянулся. Сладкая дремота уже заволокла его сознание, как вдруг послышалось подозрительное «Хрум-хрум».
Котенок слегка приоткрыл левый глаз и в щелочку глянул по сторонам – никого. Зевнув, он повернулся на другой бок. «Хрум-хрум, мням-мням», - услышал он снова и насторожился. Чуткие уши ловили каждый шорок, а зеленые глаза пытались разглядеть, кто же нарушает эту блаженную тишину. Вокруг не было ни души. Странно.
Бравый раздвинул лапами траву и сунул морду в самую ее гущу. «Хрум-хрум-хрум, мням-мням-мням», - послышалось над ухом. От неожиданности котенок отскочил в сторону и на всякий случай изогнул спинку дугой. Но никого не было видно.
- Эй, кто это тут хрумтит и чавкает? – спросил он грозно.
После недолгого молчания из гущи травы тонким писклявым голосом ответили:
- Это я – хрум-хрум – гусеница.
Бравый снова зарылся носом в траву и, наконец-то, разглядел небольшую толстую зеленую гусеницу. Она сидела на листке и обгрызала его маленькими острыми зубками.
- А я котенок по имени Бравый, - представился он, а потом спросил: – Тебя так и зовут – Хрум-хрум?
- Меня вообще никто никак не зовет, - пробубнила новая знакомая полным ртом, - я ни с кем не дружу.
- Ни с кем?! – изумился котенок. – А почему?
- Я постоянно занята, все ем и ем что-нибудь. Иногда даже ночью просыпаюсь, чтобы пожевать, - призналась гусеница. – Так что мне некогда даже помечтать, не то чтобы дружить.
- Ты умеешь мечтать? – удивился котенок. – А это как?
- Ой, это так интересно! – оживилась гусеница, она перестала грызть лист и продолжила: - Я часто представляю себя не толстой и зеленой, а стройной яркой красавицей. Все букашечки и жучки мною восторгаются, приглашают танцевать, и мы кружим, кружим по красочным цветам и лугам. Поднимаемся в танце все выше, выше – и вот уже луг находится далеко внизу, а я парю по голубому небу, вся такая воздушная и прекрасная! Ой, - осеклась гусеница и принялась дожевывать листок.
- Как это замечательно – уметь мечтать! – выдохнул Бравый, представляя себе рассказанную гусеницей картинку. – А вот я мечтать не умею.
Он почухал задней лапкой ухо, а потом добавил:
- Зато я умею дружить, давай я и тебя научу! Будем ходить друг к другу в гости, играть…
- Но у меня нет на это время, - надула щеки гусеница, - я постоянно должна что-то жевать. Ничего не могу с собой поделать.
- Не беда, - успокоил ее котенок. – Я сам буду к тебе в гости приходить, и ты мне будешь рассказывать о своих мечтах.
- Тебе, правда, интересно?
- Очень!
- Спасибо тебе, Бравый! – сказала гусеница-мечтательница. – Ты такой хороший.

- Я хоррроший, Бррравый я! Это песенка моя, - напевал котенок, возвращаясь в подвал.
Ему не терпелось рассказать обо всем своему другу-Профессору. Но тот еще не вернулся. Пришлось Бравому ночевать в подвале одному. А это, надо сказать, небезопасно.
Только он задремал, свернувшись калачиком на старой подстилке, как услышал подозрительным шум. Чуткие кошачьи ушки уловили возню в дальнем сарае. Кто может придти в подвал ночью? – подумал котенок. – Люди точно не придут, они и днем-то сюда редко заходят, значит это кто-то другой. И этот «кто-то» пришел сюда, наверняка, не с добрыми намерениями. Иначе чего красться ночью? Если тебе что-то надо – приходи днем. Ночью, пока все спят, мог прокрасться только злодей.
От этой мысли у котенка шерсть встала дыбом, и страх колючими мурашками пробежал от краешков ушей до кончика хвоста. Бравый спрятался за угол и стал оттуда наблюдать, что будет дальше. Шум в сарае становился всей громче: кто-то что-то двигал, переставлял, чем-то звенел и брякал.
От каждого звука котенок вздрагивал всем тельцем. Что будет, если этот злодей из сарая выйдет?
В подвале было темно, но острое кошачье зрение помогало Бравому все держать под контролем. Если этот непрошенный гость появится, котенок решил, изогнув дугой спину, выскочить на него из-за угла, громко зашипеть и, если надо, пустить в ход острые коготки.
Любопытная луна решила заглянуть в большое окошко подвала и посмотреть, что тут сегодня ночью происходит. Серебристый свет разлился по захламленным проходам, бросая на пол и стены уродливые тени. Котенок прижал уши и с тоской посмотрел на паутинку Профессора. Ах, как жаль, что именно сегодня друга не было рядом.
Бравый лишь на секунду отвел взгляд от злополучного сарая, как от него отделилась длинная страшная тень и метнулась в сторону ящика, лежащего у противоположной стены. В повисшей тишине было только слышно, как сильно стучит у котенка сердце. Еще чуть-чуть и оно готово было выскочить наружу. Котенок прикрыл грудь лапками – на всякий случай. И потом, может, этот «кто-то» не такой уж и страшный?
Но тут из-за ящика появилась тень уродливой усатой морды – два острых клыка выступали вперед. Затем вдоль стенки к котенку потянулись тени когтистых длинных лап.
Бравый лихорадочно пытался вспомнить, что он решил сделать сначала – выпрыгнуть из укрытия, а потом изогнуть спину или наоборот - сначала изогнуть дугой спину, а уж потом прыгнуть на неприятеля?
Но тут тень вражеского хвоста метнулась к нему длинным жалом.
Подорвавшись на всех четырех лапах, котенок бросился наутек! Он стрелой вылетел из маленького подвального окошка, зацепился обо что-то лапой и кубарем покатился в траву.
- Ты пришел ко мне в гости? – едва расслышал он сквозь стук собственного сердца тонкий голосок гусеницы-Мечтательницы. – А я как раз проснулась немного подкрепиться. Будешь листик?
- А? чего? – переспросил котенок, плохо соображая, что происходит. Наконец, обостренным зрением он разглядел в траве новую знакомую и вежливо отказался от ее предложения: - Спасибо, не хочется.
- А чего тебе хочется? – спросила гусеница.
- Чтобы скорее наступило утро, - ответил котенок.

Но даже когда над двором взошло солнце, и крикливые воробьи оповестили всех о начале нового дня, Бравый не спешил возвращаться в подвал. Он сидел недалеко от окошка и поджидал Профессора. Но тот появился на своей паутинке лишь ближе к обеду.
- Профессор, друг, где ты пропадал?! – кинулся к нему котенок.
- Ходил за новой прессой, - ответил паук, доставая и рюкзачка газеты. – А ты чего такой взволнованный, что-нибудь случилось?
- Угу, - кивнул Бравый. – У меня не одна, а целых две новости: одна хорошая, а другая плохая. С какой начать?
Профессор отложил в сторону газеты и произнес:
- Давай с хорошей.
- Я познакомился с гусеницей, которая умеет мечтать, - затараторил котенок. – И она, а еще тетушка Лапландия сказали мне, что я ХОРОШИЙ! Представляешь?
- Ну, что тут удивительного, - развел лапками паучок, - я же тебе говорил, что имя очень важно. Скоро все будут звать тебя Бравый, потому что от Труса не останется и следа.
- Если бы, - вздохнул котенок, - ты просто не знаешь моей второй, плохой, новости.
- Рассказывай, что еще приключилось?
- Сегодня ночью к нам в подвал забрался злодей. Сначала он стучал и шуршал в дальнем сарае, а потом чуть не набросился на меня. Я едва лапы унес! Знаешь какой он страшный? Зубы – во! Усы – о-го-го! А хвост, так просто – хвостище!
- В дальнем сарае, говоришь? – переспросил Профессор и прикрыл лапкой улыбку.
- Да, в том, где замка на двери нет. И чего ты улыбаешься?! Знаешь, как страшно было! Я едва жив остался. Так что никакой я не Бравый, а все тот же Трус. И твоя идея с новым именем не сработала, - котенок тяжело вздохнул и отвел в сторону взгляд. Ему было стыдно, что он не оправдал ожидания друга.
- Не расстраивайся, - утешил его паучок, - не все так быстро получается, как хочется. Но сдвиги-то уже есть, ты же сам сказал, что и тетушка-кошка и гусеница это заметили. К тому же не зря говорят, что у страха глаза велики.
- Это как? – не понял котенок.
- Это если ты начинаешь чего-то бояться, то страх тебе такие страшилки нарисует, что ты в них и поверишь. Поэтому страх надо сразу гнать прочь.
- Ты что же думаешь, что мне все показалось, и никого в сарае не было? – надулся котенок.
- Я думаю, что тот, кто был в сарае, сам тебя боится. Иначе ты бы давно уже его увидел. Кстати, никакой он не страшный, а очень даже милый.
- Так ты что знаешь, кто это был? – сверкнул зелеными глазищами Бравый.
- Догадываюсь, - хитро улыбнулся паучок. – Это вовсе никакой не злодей. В том сарае живет маленькая мышка.
- Мышка? – захлопал ресницами котенок. – А почему я ее никогда не видел?
- Наверно, потому что она тебя боится.
- Чего меня бояться? – нахмурился Бравый. – Я вовсе не злой и не страшный. Я хороший! Это ей и тетушка Лапландия скажет, и гусеница…
- Тогда пойдем знакомиться, - предложил Профессор.
- Пойдем, - согласился котенок и смело прыгнул в полумрак подвала.

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 5843 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Наталья Незнакомкина 2011-04-17 06:09:07
Ну вот, с паучками и котятами и гусеницами все хорошо. А собаки у Вас гибнут. Почему?
 
Ирина Фридман 2011-07-22 07:56:00
Cегодня утром читала дочке ваши рассказы, пока язык не устал. Еи так понравилось.
У нас всё ещё руки не доидут, что б преобрести вашу книжечку.
Пусть Бог благословит ваше творчество.
 Комментарий автора:
Спасибо, Ирочка, рада Вас слышать:)
Дочурке привет

читайте в разделе Для детей обратите внимание

Cорока - Александр Юфик
2005 г., США

Ханука та Різдво. - Левицька Галина
Вистава відредагована, щоб могли зрозуміти діти молодшого віку. В коментарях залишаю 2 Дію, як була в першому варіанті. Можливо комусь знадобиться більш глибока інформація про Свято Хануки. 2 Дія Ангел: Було це після завойовницьких війн Олександра Македонського, коли земля Ізраїлю перейшла під владу Сирії. Всі країни об’єднувала елліністична культура, в якій змішалися звичаї і традиції різних народів. Люди вважали себе «Громадянами Всесвіту». Вони захоплювалися різними спортивними іграми, язичеськими святкуваннями та спектаклями на честь грецьких богів. Багато євреїв були слабкими у вірі і хотіли бути, як всі... Над життям євреїв, які залишались вірними Божим Заповідям, нависла загроза. 1-й ведучий: І що, насправді, карали тих, хто не їв свинину? Ангел: Насправді! Вимоги до євреїв були дуже суворими. Цар Антиох видав указ про заборону вивчати єврейську мову, святкувати шабат, дотримуватися єврейських традицій і навіть називатися євреями. Це було справжнє рабство! В Єрусалимському Храмі на жертовнику принесли в жертву свиню, а в Храмі поставили статую Зевса! 1-й ведучий: А про яких героїв говорив (ім’я 2-го ведучого)? Ангел: Це ті євреї, які любили Бога понад усе! Виходять Матітьягу та Маккабі Матітьягу: Я, Матітьягу, священик. Разом з моїми синами підняв повстання, кличучи: « Хто за Господа — до мене!» Ми пішли в гори з твердим рішенням стояти в вірі й боротися до останньої краплі крові... Маккабі: Я, Маккабі, син Матітьягу. Керував загонами повстанців. Визвольна війна продовжувалась 3 роки. Ми не були досвідченими вояками. Наші загони складалися з пастухів, землеробів, ремісників. До того ж ми не мали достатнього озброєння... 1-й ведучий: Маккабі, я не розумію, як можна воювати, не будучи справжніми воїнами?! Без зброї, без лицарських обладунків? Я не розумію, чому ви воювали? Хіба не простіше було б бути такими, як всі? Просто жити і насолоджуватись життям... Маккабі: Справжнє життя неможливе без віри у Всемогутнього Бога, Живого і Сущого, Який створив усе, Який і дає нам Життя. Справжня насолода — це приходити у Храм і служити, і поклонятися Йому, дякуючи Богові за все! Але Храм споганений і нема місця для поклоніння... Тому ми воювали, щоб звільнити Єрусалим, мати право бути євреєм і приносити жертви Живому Богу в Храмі! Ангел: Відбулося три вирішальні битви. Війська сирійців значно переважали як по кількості, так і по військовій оснащеності. Але євреї постилися та молилися: Маккабі: «Боже! Ми безсилі, а Ти Всесильний! Прости нас за наш непослух! І поверни нам Храм! Бо нема життя без істинного поклоніння Тобі!» Ангел: І Бог дав Своє Диво! Повстанці здобули вирішальну перемогу, звільнили Єрусалим і відновили службу в Храмі! Маккабі: Священики очистили і освятили Храм, побудували новий жертовник. Але для повноцінного Богослужіння в Храмі треба було засвітити Мінору. Ангел: Мінора — це великий світильник, який складається з семи лампад, котрі мають постійно горіти. В лампади, згідно Божих Заповідей, треба було заливати лише чисту освячену оливу. Маккабі: Ми знайшли лише одну посудину з чистою освяченою оливою. Її мало вистачити лише на один день горіння Мінори. Для приготування нової оливи потрібно було вісім днів. Матітьягу: Але євреї так прагли нового початку Богослужіння! Вони прагли Божого Світла, Божої Милості, Божої Радості! Тому, наперекір всім сумнівам, священики засвітили Мінору. І сталося Боже Диво! Мінора горіла 8 днів, аж поки була приготовлена нова чиста олива. Ангел: В пам’ять про очищення Храму євреї святкують Хануку. Це свято очищення, оновлення. Це свято Світла! Матітьягу та Маккабі виходять. Виходить 2-й ведучий.

Подснежник (детский к Пасхе) - Elena Stoykova-McEachern
Произведение рекомендовано для детей дошкольного и младшего школьного возраста

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Рождество - ОЛЬГА МАЙ

Поэзия :
Где услышать Благовестие - Николай Чернов

Теология :
Вера или религия. - Габор

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум